«Мед есть сок росы небесной,
который пчелы собирают с цветов благоуханных,
и от того имеют в себе силу многу
и угоден бывает к лекарству от многих болезней».
Книга глаголемая
«Прохладный вертоград

  Мёд является одним из самых первых лекарств, используемых человеком. В старину считали, и небезосновательно, что мёд наделен таинственной исцеляющей силой, средством для достижения долголетия и безболезненной старости. Его пили как самостоятельное лекарство, смешивали с отварами и настоями лекарственных трав и сборов, применяли для припарок, растираний, компрессов, ванн и ингаляций при самых различных заболеваниях. На Руси мёд считали чуть ли не единственным средством для продления активной жизни. Русские знахари применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только при заболевании, вместо того, чтобы употреблять профилактически, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства, а цена этих затрат может оказаться огромной, а потери невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду. Это и есть самая большая экономия.

В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в состав которых входил мёд. Несколько забытый в пору развития фармакологии, он снова вернулся в домашнюю аптечку. Более того, популярность его, как лекарства, с каждым годом растёт. Наравне с народной медициной его всё шире используют в медицине официальной.

 

Фармакологические свойства мёда

– антимикробное и антибактериальное;

 – успокаивающее;

 – общеукрепляющее;

 – тонизирующее;

 – регулирующее обмен веществ;

 – стимулирующее рост и восстановление тканей в организме;

 – регулирующее секрецию кишечника, благотворно влияющее на мик-

 рофлору кишечника, улучшающее переваривание и усвояемость пи-

 тательных веществ;

 – тонизирующее деятельность сердечно-сосудистой, нерв¬ной и дру-

 гих систем и органов организма;

 – улучшающее память и зрение;

 – повышающее адаптацию к неблагоприятным факторам внешней сре-

 ды, включая проникающую радиацию;

 – ранозаживляющее;

 – противовоспалительное;

 – противоопухолевое;

 – антиаллергическое;

 – повышающее устойчивость к различным токсинам;

 – повышающее умственную и физическую работоспособность;

 – способствующее восстановлению сил при утомлении;

 – способствующее долголетию, оказывая омолаживающее действие.

 Мёд показан при большом количестве заболеваний благодаря своим питательно-диетическим, противомикробным, протистоцидным и антиаллергическим свойствам. При этом имеет значение и способ лечебного применения (перорально, аппликации, аэрозоли, электрофонофорез).

 

Показания к применению мёда

– высококалорийный источник питания, в частности – детского;

 – профилактическое средство поддержания здоровья;

 – использование антибиотических и антисептических свойств;

 – анемия (малокровие);

 – желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвенная болезнь же-

 лудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты, запоры и т.д.);

 – заболевания печени и желчевыводящих путей;

 – хронические заболевания почек;

 – сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь серд-

 ца, дистрофия миокарда, гипер- и гипотония, атеросклероз и т.д.)

 – заболевания нервной системы (астении, неврастении, депрессии, бес-

 сонница, вегетативные неврозы, головные боли, недержание мочи и т.д.);

 – стойко не заживающие раны, переломы, ожоги, обморожения, фу-

 рункулы, карбункулы, экземы, язвы и т.д.;

 – кожные заболевания;

 – острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и

 легких;

 – лечение стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит,

 гингивит и т.д.);

 – лечение заболеваний носа, ушей, горла;

 – лечение глазных заболеваний (конъюнктивиты, кератиты, герпети-

 ческие поражения роговицы и её ожоги);

 – уменьшение действия вредных экологических факторов, в частнос-

 ти хронической интоксикации, последствий радиоактивного облуче-

 ния и т.д.;

 – гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспа¬ления

 матки, воспаления влагалища и т.д.);

 – сексологическая патология;

 – токсикозы при беременности;

 – реанимация (питание больных после операции);

 – эндокринология;

 – педиатрия (физическая и умственная отсталость, отставание в росте,

 наследственная ферментативная недостаточность, ночной энурез и т.д.);

 – предоперационный период;

 – стимуляция процессов регенерации в организме;

 – нарушения обмена веществ;

 – снижение иммунитета;

 – снижение зрения;

 – выпадение волос;

 – снижение памяти;

 – преждевременное старение;

 – перетренированность, физическое и умственное утомление.

 

 

Биологические свойства мёда

Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Причём применим он для людей разных возрастов и в различном физиологическом состоянии.

Особенно эффективно сочетание лечения травами и мёдом, дающее, правда, менее быстрый эффект, чем химиотерапия. Зато действие его более пролонгировано, без побочных эффектов, более того – со способностью нейтрализовать отрицательные воздействия синтетических препаратов. Кроме того, такие лекарства вкусны. Мёдо- и фитотерапию применяют в комплексе с другими методами, что позволяет быстрее добиваться положительных результатов.

Следует, тем не менее, уяснить, что мёд в первую очередь – ценный пищевой продукт. Иногда он не оказывает специфического влияния на некоторых возбудителей болезни или её течение, а является общеукрепляющим средством, благодаря химическому составу и биологическим свойствам, что позволяет организму самому справиться с недугом.

Использование мёда, как эффективного лекарственного средства, основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом и т.д. Лечебному эффекту мёда способствуют сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества.

Ферментация мёда и приобретение им лечебных свойств начинается в тот момент, когда пчёлка набрала нектар в медовый зобик. Уже в полёте в нём происходят превращения, продолжающиеся позднее в улье, а затем в запечатанных сотах. В результате этих превращений мёд и становится тем исключительно вкусным лечебным продуктом, который мы знаем. Однако процессы эти продолжаются и позднее, при хранении мёда. Ещё год мёд набирает жизненную силу. На Руси выдержанный мёд всегда ценился выше свежеоткачанного. При более длительном хранении некоторые свойства мёда усиливаются, некоторые – ослабевают. Питательные качества, бактерицидность, минеральный состав при правильном хранении остаются неизменны веками.

 

По Ст. Младенову макро- и микроэлементы мёда

 имеют следующее значение:

– алюминий снижает токсикозы у беременных женщин;

 – бор способствует нормальному физиологическому развитию организма;

 – висмут помогает бороться с протозойными патологиями;

 – ванадий стимулирует кроветворную систему;

 – золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевый иммунитет;

 – калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием;

 – кальций замедляет воспалительные процессы, является антиаллергическим фактором;

 – литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, оказывает положительное влияние при лечении депрессивных состояний;

 – магний оказывает слабительное, седативное действие, уменьшает судороги, замедляет чрезмерную сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет;

 – медь нормализует кроветворение;

 – марганец повышает активность фагоцитов, нормализует гиалуронидазу* , соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников;

 – молибден, в составе ферментов, участвует в белковом обмене;

 – никель уменьшает сахар крови, успокаивает;

 – серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов;

 – стронций обладает диуретическим действием;

 – титан возбуждает центральную нервную систему;

 – фосфор активно участвует в деятельности ферментов;

 – цинк уменьшает ожирение, понижает уровень сахара в крови;

 – сера действует как слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.

 

Благодаря комплексу составляющих веществ мёд оказывает общее оздоровительное и нормализующее функции организма действие.

Мёд обладает ярко выраженным антимикробным и бактерицидным свойствами. Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран пчёлами нектар и условиями хранения. Антибиотики, например, определяющие бактерицидные свойства мёда, разрушаются при его подогреве выше 37°C или хранении на солнце. Нагревание мёда до 45°C ведёт к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества (при более высоких температурах теряются в результате превращений и простые сахара). Мёд, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства. Прямой свет также их снижает. Мёд надо хранить в сухом тёмном помещении при температуре от 5 до 10°С.

 

Мёд содержит почти все микроэлементы, в небольших количествах, пыльцу, прополис и маточное молочко, которые также определяют его лечебную эффективность.

Мёд (особенно сотовый) является стерильным продуктом, что связано с особым антибиотическим веществом – ингибином, содержащимся в натуральном мёде. Предполагается, что оно растительного происхождения и представляет собой эфирное масло. Есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчёлами и добавляемый ими в нектар при изготовлении мёда. Кроме того, в стерильности мёда немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, а также ароматические и другие вещества.

Внутренне применение мёда для лечебных целей рекомендуется в растворе (12-15%). Именно в этой концентрации максимально облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в клетки и ткани организма, сводя к минимуму раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

При лечении мёдом требуется строгое дифференцирование. Нужен индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида мёда, а главное – индивидуальность дозировок и способа применения во избежание неблагоприятного действия.

 * - Гиалуронидаза (синоним – гиалуронатгликаногидролаза) – общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений. Выполняет важную биологическую роль, связанную с изменением проницаемости тканей, степенью их гидратации, транспортом воды и ионов и др.

 

Способы применения

Мёд может назначаться для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включая детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мёд с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.

Самый распространенный способ употребления мёда - прием внутрь. Принимают мёд чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — 1 гр. на килограмм веса, а для детей — 30-50 гр. в сутки при условии исключения других сладостей. Не бойтесь употреблять мёд в любое время дня и в любом возрасте. Исключение составляют горячие потогонные напитки, принимаемые на ночь. Особенно полезен мёд при дистрофии, длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при интоксикациях разного рода и в период выздоровления после перенесенной болезни.

 

Питательность мёда

На Руси медовые напитки были единственным "хмельным питием" до XVII века, а мёд – единственным сладким продуктом до века XVIII, когда изобрели свекловичный сахар.

Как источник энергии, мёд находится на одном из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана и Кёнига. Расщепление 100 гр. мёда дает 300-350 калорий (1270-1379 джоулей). Питательная ценность 100 гр. мёда равна 225 гр. рыбьего жира, или 90 гр. сливочного масла, или 175 гр. говяжьего мяса. Минеральные вещества мёда, находящиеся в нём в виде солей, также обладают питательной ценностью. 100 гр. мёда (доза для крупного мужчины) обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии, 1/25 – в меди и цинке, 1/15 – в калии, железе, марганце, 1/4 – в кобальте, 1/25 – в витаминах B и C (пантотеновой и аскорбиновой кислоте), 1/5 – в витамине В6 (пиридоксине) и биотине.

Молоко усваивается на 91%, мясо и яйца – на 95%, белый хлеб – на 96%, пчелиный же мёд усваивается быстро и практически без остатка. Мёд, по сравнению с другими углеводами, легче выводится из организма, не раздражает пищеварительного тракта. При питании мёдом пищеварительный аппарат человека освобождается от функции расщепления сложных сахаров, а глюкоза и фруктоза сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь. Особенно это важно для людей пожилого возраста и детей. Кроме того, мёд содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов. Усвоение белков в присутствии мёда повышается на 14%. Мёд укрепляет мышечную систему, быстро восстанавливает энергетические потери. Благодаря этим свойствам, он нашёл широкое применение в питании спортсменов, ослабленных людей, а также больных в послеоперационный период.

 

А. Ф. Синяков, доказывая эффективность мёда, как средства восстановления, приводит в пример "...сверхмарафонский заплыв длительностью 2457 км , совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 году. Почти 15 суток плыл тот по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5- 6°C . Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мёд и перга (переработанная пчёлами цветочная пыльца). Специалисты считают, что именно благодаря этим продуктам пловцу удалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции".

Сотовый мёд не только привлекательней центробежного, но и вкуснее. Хранится он очень долго – несколько десятилетий. Поразительно, но для упаковки четырёх с лишним килограммов мёда пчёлкам достаточно около 180 гр. воска (тот же объем мёда вмещает трёхлитровая банка, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами). Кроме того, соты можно есть прямо с мёдом. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, вбирая в себя токсичные продукты и способствуя их выведению из организма. Пережевывание воска способствует очистке зубов, их дезинфекции, лечению заболеваний зубов, дёсен и полости рта.

Мёд является продуктом, похожим по составу на плазму крови, и существенно отличающимся по химическому составу от других продуктов питания. Однако мёд не может служить основой питания, т.к. человеку в день нужно до 3500 калорий, а 100 гр. мёда дают только 350 калорий. Рекомендуемая суточная доза мёда составляет 1 гр. на килограмм веса. Большее же количество потребляемого мёда может оказаться вредным для организма. Для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или спортом, суточная доза мёда может составлять до 1,5 гр. на 1 кг веса.

Принимать мёд лучше разведённым в воде, в концентрации 12,5%. Еще более полезно принимать мёд в комплексе с пыльцой обножкой или пергой, а также с маточным молочком. Дозировка: пыльца (перга) – 1 гр. на 10 кг веса, маточное молочко – 100-150 мг в день, в два-три приёма.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладают настои заманихи, аралии, лимонника, элеутерококка и др. с мёдом, полезные в любом возрасте и особенно необходимые в весенний и осенний периоды для повышения деятельности иммунной системы и общего тонуса организма. Для приготовления настоя траву заливают кипятком в предварительно прогретой посуде и настаивают 45 минут. Отвары кипятят от 10 минут до получаса. Мёд добавляют при температуре напитка 36°C . Исключение составляют напитки, применяемые при простудных заболеваниях и употребляющиеся горячими. Пить за 15-20 минут до еды или через два часа после неё. При отсутствии травы, её можно заменить каплями, продающимися в аптеке, добавляя 1-10 капель на чашку.

Продукты, продающиеся сегодня с прилавков магазинов, бедны или вовсе не имеют в своём составе микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Многие из них не только малополезны, но и вредны. Всё это служит причиной целого ряда заболеваний, которые приобретают угрожающие масштабы. Употребление мёда в значительной степени восполняет пробелы и тем самым помогает защититься от болезней. Доктор Уокер, поборник максимального использования в питании соков и сырых овощей, постоянно отмечает, что варёная пища теряет «живые» полезные вещества. Пчелиный мёд – продукт, не подвергающийся тепловой обработке, а значит все вещества, его составляющие, – «живые».

В средствах массовой информации широко рекламируются всевозможные мультивитаминные препараты различных, в т.ч. и российских, фирм. Люди платят за них "бешеные" деньги, забыв, а может быть и не зная о том, что в течение миллионов лет пчёлы разработали и "внедрили в производство" самые сбалансированные мультивитаминные продукты: мёд и пергу.

Не секрет, что многие отказываются от мёда из-за его якобы дороговизны. Врачи не устают объяснять, что это эфемерная экономия. Что, потеряв здоровье, на лекарства придётся тратить несравнимо большие суммы. Здоровье же, не имеющее цены, вернуть в полной мере всё равно уже не удастся.

Настоятельно рекомендуют, особенно тем, кому за сорок и физически ослабленным людям, не употреблять "белую смерть" – сахар, заменив его мёдом.

 Мёд, с ограничениями и под наблюдением лечащего врача, могут употреблять даже диабетики.

 

Цена мёда на нашей семейной пасеке: 1 кг. - 300 руб. Сотовый мёд: 1 кг. - 350 руб.  Пчело-продукты отправляем по почте, наложенным платежом. (за доставку оплачивает покупатель)

© vlrsrkn

Сделать бесплатный сайт с uCoz